2009年04月11日

米は炊けている

自炊をしている。
ということは
米を炊いている
ということでもある。

一人暮らしなので
一回でまとめて二合半炊く
なぜ二合半か?といえば
米二合に麦半合だからである。

実家では麦を混ぜたご飯を普通に食べていたので、初めて自分で米のみのご飯を炊いたときは水の量間違えたかと思ったよ。というわけで純粋な白米より麦入りの方が好み。

さて
米を炊くことが習慣になると
毎食米を食べることが出来る
毎食米を食べる方が楽である
毎食米を食べることになる

しかし
それが続くと時に
麺類を食べたくなる

米は炊けているのに


今も家に帰れば
米が炊けている
昨日もらったカレーが残っている
たまねぎ、たまご、ベーコン、ぎょうざ
などもあったはずだ
でも今
そうめんが食べたくなってる
・・・
そうめん買って帰ろ


米は炊けているけど  


Posted by 伽藍座長 at 23:06Comments(2)日記